詫びる

午前中の仕事の段取りを済ませ、半年ぶりの薬膳料理教室へ出発。

横野から高倉を抜け、峠道へ向いました。

滝尾までのワインディングは、ロータスがたのしませてくれます。

途中、亡き父のアトリエ跡へ立ち寄りました。

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加茂川を北上していくと、時間の流れがゆっくり変わっていきます。

阿波はまだ、桜満開でした。

3人の男性と協力スタッフが、たったひとりのお客様をもてなす時間。

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県北の無農薬な食材を使い、手間ひまかけていただく昼食。

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深呼吸して、僕は利休の侘び茶を想いました。

僕が生まれてここまで成長するまでの間、いったい何頭の牛が殺されてきたのでしょう?豚が殺されてきたのでしょう?鳥に孵るべき卵を生け贄として、これまでどれほどたべてきたのでしょう。人である以上、弱肉強食から逃れられる人はいません。そうであるなら、誰もが罪を犯し、逃れられない十字架を背負って、生き長らえているとも言えます。

だから、せめて、僕たちは腹八分目で生きたいと思います。残される命を少しでも生かし切り、死んで逝く命はすべて有り難くいただく作法。

これがこの国の文化「詫びる」ということだと、僕は美味しい料理をいただきながら考えていました。

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